外源草酸对水稻幼苗铝毒害的缓解作用

广东省自然科学基金 , 肇庆学院校科研和教改项目

Alleviation of aluminum toxicity in rice seedlings by exogenous oxalic acid

为了解草酸对缓解铝毒害下水稻幼苗生长受抑的作用效果,采用含0~4 mmol/L铝离子(pH4.5)的木村B营养液培养水稻10 d,发现低浓度(0~0.4 mmol/L)的铝对水稻幼苗生长没有明显毒害,而较高浓度(大于0.5 mmol/L)的铝显著抑制水稻主根的伸长及株高生长,水稻幼苗根系的质膜相对透性提高,丙二醛及可溶性糖含量显著增加,茎叶中叶绿素和可溶性蛋白含量降低.而在含较高铝浓度(2 mmol/L)营养液中加入4,6,8 mmol/L的草酸后发现,铝毒害下水稻幼苗的主根长及株高生长的受抑制症状已明显缓解,其中以添加6 mmol/L草酸的效果最佳.进一步研究发现外源草酸可显著降低铝毒害下根系相对质膜透性,丙二醛和可溶性糖含量,提高茎叶中叶绿素和可溶性蛋白质含量.

刘拥海,俞乐,陈秀云,李充壁.外源草酸对水稻幼苗铝毒害的缓解作用[J].湖南农业大学学报:自然科学版,2008,34(3):.

• 最后修改日期:
  • 在线发布日期: