缓释氮肥对超级杂交早稻生长发育和产量的影响

S143.15

国家科技支撑计划重大项目

Effect of slow-released nitrogen fertilizer on growth and yield of super hybrid early rice

在常规栽培和优化栽培模式下,分别选用施氮量折合成纯氮0,105,142.5,180 kg/hm2的4个缓释氮肥处理,研究了缓释氮肥对超级杂交早稻株两优02生长发育和产量的影响.结果表明:在优化栽培模式下,分蘖数、叶面积指数、单位面积干物质积累量、氮肥利用率、生物产量和籽粒产量均以施纯氮142.5 kg/hm2的处理最合理;常规栽培模式下,以施纯氮180 kg/hm2的处理最优.相关性分析表明,优化栽培模式下,生物产量与氮肥偏生产力和农学利用率分别呈极显著和显著负相关,籽粒产量与氮肥偏生产力和农学利用率呈负相关,但相关不显著;常规栽培模式下,生物产量和籽粒产量与氮肥偏生产力均呈极显著负相关,与农学利用率均呈正相关,但相关不显著,表明生物产量与氮肥偏生产力和农学利用率关系密切,因此,生物产量可作为评价超级杂交早稻氮肥利用率的指标.

马国辉,周静,龙继锐,陈敏,宋春芳,万宜珍,沈洪昌.缓释氮肥对超级杂交早稻生长发育和产量的影响[J].湖南农业大学学报:自然科学版,2008,34(1):95-99.

• 最后修改日期:2007-11-13
  • 在线发布日期: