烤烟烟气粒相组分与评吸质量的关系

S572 TS411

国家烟草专卖局资助项目 , 湖南中烟工业公司资助项目

Correlation between smoke particle constituent and smoking quality in flue-cured tobacco leaf

采集湖南主产烟区B2F,C3 F,X2F 3个等级烟叶样本197份,测定了单料烟烟叶的粒相组分,并对评吸质量进行了量化评定,采用简单相关、典型相关和灰色关联度分析方法,研究了烤烟烟气粒相组分与烟叶评吸质量评价指标间的关系.结果表明:烟气粒相组分与浓度、香气量分值呈极显著正相关,烟气粒相组分与香气质、杂气、劲头、刺激性、余味分值呈显著或极显著负相关,烟气水分与灰色分值呈显著负相关;烟气粒相组分中的焦油与评吸质量评价指标中的浓度、香气量、刺激性呈极显著典型相关;烟气粒相组分对评吸质量评价指标中浓度的影响最大,其次是香气量.

邓小华,周冀衡,陈冬林,杨虹琦,王勇,李晓忠.烤烟烟气粒相组分与评吸质量的关系[J].湖南农业大学学报:自然科学版,2008,34(1):29-32.

• 最后修改日期:2007-11-18
  • 在线发布日期: